您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 抗击新冠肺炎第一线

多措并举支持文旅业战疫情促发展

来源:新湖南 作者: 发布时间:2020-02-29 【字体大小:

湖南日报·新湖南客户端记者 孟姣燕 龙文泱

2月28日,省文化和旅游厅副厅长肖凌之在省政府新闻办召开的新闻发布会上介绍,为了帮助湖南文化和旅游业渡难关、保稳定、促发展,省文化和旅游厅印发了《关于统筹做好战疫情促发展的意见》,有20条具体政策措施。同时,经报省政府同意,省文化和旅游厅、省财政厅联合出台了《关于支持文化和旅游业战疫情促发展的若干措施》,从省级文化和旅游专项资金中统筹安排2亿元,对受疫情影响较重的文化和旅游业,给予针对性支持。主要措施有:

全力降低疫情负面影响。支持文化和旅游企业开展在岗培训,鼓励文化和旅游企业积极参与防疫工作,给予适当财政奖补。支持非国有资产类经营用房业主减免中小文旅企业租金。

加大政府购买服务力度,提升公共文化服务防控能力保障运转。对国有文艺院团等事业单位疫情防控期间取消惠民演出的,应加大疫情过后演艺惠民演出频率,力争全年总演出场次不低于上年度。支持国有文艺院团惠民演出进旅游景区,与旅游景区签订惠民演出合同的,给予部分项目资金补助。确保国有文艺院团事业收入不减少,保障基本运行。

支持重点文化和旅游企业快速复工复产。对5A级景区、4A级景区、国家级和省级旅游度假区、国家级和省级文化产业示范园区基地、国家认定的动漫企业等重点文化和旅游企业的2019-2020年银行贷款给予部分贴息支持,对五星级旅行社给予部分资金补助。

肖凌之介绍,企业在文化旅游宣传、研发、营销推广、拓展入境游市场、文艺精品海外展播等方面做出积极贡献也将给予奖补。此外,为了缓解旅行社资金压力,截至目前,全省已为550家旅行社暂退质保金1.34亿元。

原载《湖南日报》2020年2月29日03版