您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 抗击新冠肺炎第一线

【复工复产看湖南】开拓发展新业态 科技助湘企转危为机

来源:华声在线 作者: 发布时间:2020-03-05 【字体大小:

华声在线3月4日讯(记者 李昆励)目前,湖南正有力有序推动复工复产与生产生活秩序全面恢复。截至3月3日,全省规模以上工业企业复工15733家,复工率达97.7%,规模以上农业企业复工1200家,复工率96.3%,规模以上服务业企业复工5490家,复工率82.6%。其中,173个在建省重点建设项目已全部复工。

近日,记者走进楚天科技、国科微等高科技湘企,看他们是如何在安全复工复产的同时,在疫情危机中寻找发展机遇的。

(楚天科技的药剂生产线,正有序进行药品生产)

危中有机,疫情中抓机遇稳发展

“这批质检完成,今天就会装车发货!”走进楚天科技股份有限公司的质检车间,质检工人们正在对玻璃瓶针剂进行最后的检测。自2月20日全面复工以来,楚天科技股份有限公司已经开始为国内国外多家医药企业提供应急生产设备和配件等服务。

总部位于长沙的楚天科技自2000年成立以来,为全世界40多个国家与地区提供高端医药装备及智能化制药工厂整体解决方案,下游是各大医药企业。

“关键时刻,不能‘掉链子’。”唐岳介绍,疫情出现后,公司1月中旬成立了应对疫情工作领导小组,结合企业实际制订科学详尽的措施全力防控疫情。同时,应下游医药企业应急生产抗疫药品物资的需求,2月初公司开始分批复工,为下游药企提供设备、技术支持等服务。

“第一批服务工程师是1月31日出发的。”唐岳告诉记者,目前,公司的国内技术服务中心共派出108位研发、服务工程师奔赴57家客户企业,支持应急生产口罩、酒精消毒棉、提高免疫力药品、抗病毒药品等物资。同时,受全球新冠肺炎疫情影响,楚天科技的国际订单也在猛增,3月份的国内国际订单都是“爆满”。

“疫情是危机也是一场机遇,如何利用机遇获得长期稳定的发展,是我们要思考的。”面对比往年翻番的订单,楚天科技董事长唐岳这样说。针对疫情时期医疗设备需求增长这一特殊情况,在加紧生产现有的药企装备、配件的同时,楚天科技也在生物制药、中成药加工等装备上加大了研发投入。

“适用于中药制剂、生物制药等行业使用的自动化生产线具有人工依赖度低、生产效率高的特点,未来的市场空间十分广阔。”唐岳表示,如何在疫情过后持续保持稳定增长,才是企业要思考的主方向,“找准了方向,预计今年的订单目标,交付目标将有更大的提升。”

(国科微是国内第二大智能监控芯片提供商)

科技强“芯”,为企业筑起“保护网”

作为长沙“天网工程”(四期)项目中标企业,湖南国科微电子股份有限公司将与合作伙伴一起于2020年底在长沙完成3.7万余个高清智能监控摄像头的改造和新增建设,该项目也帮助企业在疫情期间形成了很好的过渡,减小了疫情对企业造成的相关影响。

国科微首席运营官周士兵介绍,此次更新安装的摄像头将采用目前最先进的400万像素及以上技术标准,并根据不同应用场景,设置星光级高清摄像头、超低照度人像识别摄像头、电子卡口等10类智能监控设备,实现对人、车、物的全面监控和智能分析处理。

自2月3日该项目团队复工复产以来,国科微“一手抓疫情防控,一手抓复工复产”,同步启动线上线下相结合的办公模式,并成立了天网项目领导小组、天网项目办公室以及质量管理小组,保证项目实施进程中的顶层设计,后期将通过高标准、严要求的全方位管控,有效保障天网项目的高质量建设。

长沙“天网工程”(四期)项目建成后,将成为全国一流、全省领先的“智能感知、融合共享、智慧应用、精准服务”的视频智能化应用新体系,可实现警务应用和民生服务的新升级,更加立体化、智能化的“安全网”,实现长沙社会治理现代化能力的提升。

“疫情虽有影响,但长远来看是机遇。”周士兵表示,目前公司的研发设计已全面复工,开启线上线下相结合的办公模式,为迎接在线教育、远程办公等“云端经济”和5G发展的市场新机遇做好充分准备。

据悉,国科微每年将营业收入的20%以上用于研发,目前已成为国内第二大智能监控芯片提供商,累计出货量超过5000万颗。