您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 抗击新冠肺炎第一线

发布会现场|湖南在院新冠肺炎患者中医药参与治疗比例100%

来源:华声在线 作者: 发布时间:2020-03-05 【字体大小:

湖南日报·华声在线记者 童迪 摄

华声在线3月4日讯(记者 卢小伟 邓桂明 张圣曜)3月4日下午,湖南省政府新闻办公室召开湖南省统筹推进疫情防控和经济社会发展新闻发布会(第五场)。省卫健委党组书记、主任陈小春介绍,截至3月4日12时,全省累计报告确诊病例1018例,出院病例927例,在院治疗87例,累计报告重症病例147例,现有重症病例15例,死亡病例4例。近10天有8天为确诊病例零报告,接受医学观察者人数降至329人。全省122个县市区中有114个连续14天以上无新增确诊病例,有4个市州实现确诊患者治愈清零。

近期,我省继续严防疫情输入风险,严防境外输入疫情,完善了机场集团、海关、边检、机场公安、属地政府等五个责任主体职责,建立统一调度、统一规程、统一分流对象处置标准和流程的工作机制,切实加强对长沙机场入境人员的健康监测。

继续加强综合施治科学救治患者。一是加强轻症患者的早期干预。深化中西医协同,遵循中医辨证施治原则,目前在院患者中医药参与治疗比例100%。二是加强重症患者的协同救治。全省已采集康复者恢复期血浆29人次,用于临床治疗18人次;组建多支人工肺治疗团队,现有5例危重症患者正在接受人工肺治疗。三是加强治愈患者的随访管理。对所有新冠肺炎出院患者每隔5天随访1次,目前已进行三轮。

与此同时,支援湖北打好抗疫保卫战。目前,我省累计向湖北省派出医疗队19批次,共1498人,其中派驻武汉市879人、黄冈市619人。2月27日,我省支援的黄冈市英山县成为该市首个确诊患者全部治愈出院的县。我省支援武汉医疗队累计收治患者1225例,治愈出院440例;对口支援黄冈医疗队累计收治患者941例,治愈出院426例。