您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 抗击新冠肺炎第一线

湖南“救命机”源源不断奔向“火线”

来源:新湖南客户端.财经要闻 作者: 发布时间:2020-03-05 【字体大小:


疫情暴发以来,湖南明康中锦与时间赛跑,加速生产出约5000台医用无创呼吸机、高流量无创呼吸湿化治疗仪——

湖南“救命机”源源不断奔向“火线”

湖南日报·新湖南客户记者 曹娴 邢骁

在湖南明康中锦医疗科技发展有限公司的3楼,来自国内外的各种零配件,经过配件制作、整机装配、烧录校准、终检等10多道工序后,就变成了一台台医用无创呼吸机、高流量无创呼吸湿化治疗仪。

“从疫情暴发至今,已陆续向包括武汉在内的全国各地发送约5000台设备,全力支持抗击疫情。”3月3日,明康中锦董事长戴征在接受记者采访时介绍,医用无创呼吸机和高流量无创呼吸湿化治疗仪是临床一线极为重要的治疗设备,纳入《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》。明康中锦正是国内为数不多可以同时生产这两种设备的高新技术企业。

3月3日,湖南明康中锦医疗科技发展有限公司制造中心,工人在组装产品。湖南日报·新湖南客户端记者 童迪 摄

疫情就是命令!1月23日,农历腊月二十九,明康中锦迅速成立抗击疫情指挥小组,号召全员返程,农历大年初三紧急复工。然而,受春节假期和疫情的双重影响,上游供应链基本处于休假状态,库存原材料告急。

“上游两三百家直接供应商,每一家逐个联系复工。”明康中锦副总经理周阳萍介绍,由公司董秘徐勤鹏带领的10人供应链协调小组,农历大年初四从长沙出发,奔赴深圳、东莞等关键零配件供应地。

“下订单、办复工、上产线、跑物流,供应链协调小组的成员无所不能。”周阳萍笑称。面对复工,上游供应商有的很配合且具备复工条件,协调小组就协助企业办理复工审批;有的供应商不具备复工条件,协调小组就帮助企业解决口罩等防疫物资问题;有的供应商因为种种原因不配合,协调小组就晓以大义、动之以情,想方设法打通供应链上的每一个环节。

关键时刻,工信部发出了《关于保障呼吸机等医疗装备配套生产的函》;省工信厅派出联络组进驻企业,帮助解决复工生产面对的各种困难。

1月30日,以深圳创维智能装备为代表的核心供应商陆续启动应急生产,开始加工呼吸机原材料。

“从1月28日至2月15日,19天时间,我们供应链上的所有企业得以全面复工。”戴征说。

来料有保障,疫情导致设备需求猛增,明康中锦紧急扩产。2月18日,新增一条产品线,产能增至正常时期的3倍,日产量达到300台。

目前,明康中锦的供应链协调小组成员依然坚守在深圳。一方面,盯紧每家供应商的生产,鼓励扩大产能;一方面,所有零配件下线即“上车”,确保每天把零配件从供应商的车间送上高铁、货车,再到长沙的生产线,实现无缝对接。

国外供应商的零配件每天加急发航空运输。从国外生产地到上海,通关后再到长沙,最多仅需2天。“海关很给力!”周阳萍感慨地说,依靠“5+2”“白+黑”的通关模式,才能做到这个速度。

供应链打通,产能有保障。明康中锦生产的约5000台设备源源不断进入火神山、雷神山、金银潭医院等多家重点救治单位,全力救治重症和危重症患者。“目前还有1000多台的订单,都能确保供应。”戴征说。

原载《湖南日报》(2020年3月4日03版)