您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 抗击新冠肺炎第一线

用上这个干细胞 湖南两例新冠肺炎重症患者已出院

来源:湖南日报·新湖南客户端 作者: 发布时间:2020-03-05 【字体大小:

 

(生产脐带血造血干细胞的车间。摄影记者 童迪)

新湖南客户端3月2日讯(记者 秦慧英)“脐带间充质干细胞的临床使用效果十分明显,湖南已有两例重症患者康复出院,黄冈的3位危重症患者明显好转,已经能够坐起来、能自由行动了。”今天上午,湖南源品细胞生物科技有限公司执行总裁王健对记者介绍复工复产情况,该公司春节期间没有休息,目前已全面复工,产能完全恢复到疫情之前,公司还将捐献200人份、价值1000万元的干细胞制剂用于此次抗击疫情的相关科研与临床研究。

战“疫”明星——间充质干细胞

事实上,王健教授所说的干细胞在此次抗击新冠肺炎疫情中,已然成为一颗耀眼的明星。李兰娟院士、钟南山院士更是亲自推动干细胞对危重病人的治疗,效果非常明显。而在这一技术的攻克上,湖南的贡献也十分显著。

“我们体内会产生一种分子风暴的症状,我们自身免疫系统对新冠病毒产生反应,这种反应又超出了自身合理的需求,便会形成分子风暴,进而攻击我们的肺、心脏等各个器官,使人体器官迅速坏死。”王健表示,这也正是当前新冠肺炎治愈最大的难点。专家们在不懈努力之下发现,脐带间充质干细胞对缓解这种分子风暴有着神奇的作用,能够调节身体免疫,使其迅速恢复正常。

“目前这一成果已经得到湖南省科技厅的立项并得以进行临床研究,效果明显。”早在春节前,源品生物研发团队紧密关注疫情传播及感染症状,在中科院裴钢院士指导下,组成了以薛志刚教授、王健教授为核心的科研攻关团队,联合中南大学湘雅二医院、南华大学附属第二医院、长沙市第一医院、南华大学附属南华医院,全力以赴开展科研攻关,形成了完整的“间充质干细胞治疗新冠肺炎关键技术攻关及临床应用示范项目”方案。

截至目前,湖南源品已为南华大学附属第二医院提供首批抗击新冠肺炎所需的临床科研细胞制剂,该院收治的两名新冠肺炎重症患者已分别于2月21日、24日接受两次输注,目前,这两名重症患者已经康复出院。2月27日,公司捐献的3人份干细胞制剂火速驰援湖北,抵达湘雅博爱康复医院对口支援的黄冈市罗田县人民医院,抢救3名新冠肺炎重症患者。

“原来他们是插着管的,现在不仅能坐起来、能自由活动了,他们说这是一个奇迹。”王健说,这两天收到了黄冈很多感谢的信息,很高兴干细胞在救治新冠肺炎上再次得到疗效验证。

(湖南源品细胞生物有限公司细胞制备区)

疫后复工,高科技企业先行

“春节期间我们没有休息,2月9日后公司已实现全面复工复产。”湖南源品细胞生物科技有限公司董事长胡波介绍,对于高科技行业尤其是对环境有着严苛要求的生物科技公司来说,疫情的冲击相对较小,加上疫情前期便做了非常周密而充分的部署与准备,整个疫情期间公司都没有停产,也没有一例自发性或输入性的新冠患者。

据介绍,春节放假前夕,武汉疫情已初现。为保护客户宝贵的生命资源,公司内部的细胞生产制备、培养检测必须同步进行生产作业,无法停止。在这种特殊情况下,防疫工作也成为一项严峻的考验。为有效应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,源品提前部署疫情防控工作事宜,并迅速成立疫情防控领导小组,统筹安排新型冠状病毒肺炎疫情防控工作。

为做到确保安全复工,公司从正月初五开始每天全面排查员工接触史和健康状况,积极采购和储备各种防疫物资,严格执行各项防疫措施,确保人员健康和园区生产安全。目前公司复工情况良好,各项生产经营有序推进。

“这次疫情,更让我们看到了发展的机遇和潜力。”胡波表示,经历此次严重疫情后,全社会对健康的需求和认知将大幅度提升,干细胞与免疫细胞储存和临床应用将迎来爆发性增长,这将是生物行业非常重大的机遇。