您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 抗击新冠肺炎第一线

【抗“疫”时评】打通劳务就业“堵点” 决战决胜脱贫攻坚

来源:华声在线 作者: 发布时间:2020-03-05 【字体大小:

吴俊

湖南省委、省政府坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,将脱贫攻坚和疫情防控工作结合起来,加大政策支持力度,推动扶贫项目有序复工复产,有效组织贫困群众外出务工。截至目前,全省已复(开)工扶贫项目29440个,复(开)工率70.52%;108.4万贫困群众复工就业,贫困群众复工率达56.8%。(3月2日湖南日报)

一人就业,全家脱贫。决胜全面小康、决战脱贫攻坚,就业脱贫愈发关键和重要,既是家庭收入来源的支撑和保障,也是社会稳定的前提和根基。但是,疫情让贫困户的就业蒙上阴影,一些劳务企业复工复产推迟,一些劳动力闲置在家,一些农产品滞销……贫困群众劳动就业还存在不少“堵点”。

省委书记杜家毫多次强调指出,脱贫攻坚犹如滚石上山,越往后难度越大。面对贫中之贫,困中之困,兑现对人民群众的承诺,确保如期与全国人民一同奔小康,必须发扬“亮剑”精神,凭着一股子精气神,一鼓作气,夺取最后的胜利。疫情给脱贫攻坚决战增添新的难度,找准群众就业问题症结,坚持精准施策,谋求发展良方,更显紧迫和重要。

要确保贫困群众就业,当务之急,就要推动更多企业复工复产。我省在前期脱贫攻坚中,创新推出了“旅游+扶贫”“扶贫工作间”“田间工班”等工作模式,不少贫困群众在家门口实现就业,分享到了产业发展的“红利”。很显然,车间关门、工厂停业、商超歇业……对贫困群众无异于雪山加霜。因此,推动更多企业复工复产,是解决就业难题的关键。当前,我省重点产业、重点项目等行业复工复产率较高,对劳务就业问题有一定缓解。但是,还需要持续发力,进一步加大金融、信贷、保障等方面的政策支持,加快推进农业产业、服务业等复工复产,努力提供更多就业岗位。

抓复工复产,更要抓用工安全。疫情当前,有的贫困群众对外出务工、劳动就业心存疑虑,担心健康安全。这是人之常情,可以理解。这也给我们政府部门、管理层提出了新的课题。我们看到,不少地方抓实抓细工地、车间消毒措施,安排专车专人、接送劳务人员返工,还有的企业推出健康二维码、实行分餐分宿制……种种举措,都是为了打消他们内心疑虑,保障用工安全和身体健康。疫情还没结束,不得有丝毫大意和松懈,还要继续按照分级分区防控要求,生产复工和疫情防控一刻也不能放松。

贫困群众就业问题动一发而牵全身。多措并举,打通劳务就业“堵点”,我们相信,定能打赢这场“硬仗”,决战决胜脱贫攻坚。