您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 抗击新冠肺炎第一线

战“疫”中的夫妻档:无法相拥,但并肩同行

来源:新湖南客户端 作者: 发布时间:2020-03-27 【字体大小:


长沙距武汉360公里,在这360公里的空间距离上,连接着一群共同抗“疫”的夫妻档,他们同为医护人员,丈夫或妻子毅然选择驰援武汉,逆行而上,留守湖南的依然坚守岗位,奋战在救援前线。

在绵延6300公里的长江边,湖南湖北两地人民同饮一江水;在50多天的战“疫”中,他们无法拥抱,但始终并肩;共同谱写着白衣战歌。

我被这些家庭,被这些故事深深的吸引着,几经周折,找到了长沙本地的医务工作者,请他们联系亲人提供在武汉抗“疫”的工作照。

抗战在一线的工作人员,基本上是十多个小时连轴转,每天要为隔离病区的确诊患者查房、交谈、制定诊疗方案,专业的摄影师无法进入隔离病房。因此部分图片由医务工作者本人拍摄。

这些,在我心中依然是最珍贵的影像。并从中选择12对夫妇的工作照片进行展示,与大家分享。

文/图 肖毅

上图)黄燕:湘雅医院感染病科副主任,支援武汉协和西院。

黄凌瑾:湘雅医院心胸外科副主任医师。

上图陈峰:湖南省人民医院肝病内科主治医师,支援黄冈大别山区域医疗中心。

叶霖:湖南省人民医院内分泌一科主管护师。

上图裴兴华:湖南省人民医院重症医学一科副主任医师,支援黄冈大别山区域医疗中心湖南ICU。

易思思:湖南省人民医院老年病科护师。

上图戴飞跃:湖南中医药大学第一附属医院重症医学科主任,支援武汉江夏方舱医院。

肖辉:湖南中医药大学第一附属医院药剂科主管药师(右一)。

上图李建民:湖南省人民医院呼吸余位重症医学科-RICU主任(左二),支援黄冈大别山区域医疗中心。

关晶:长沙市第一医院医务部(右一)。

上图汤联:湘雅二医院手术部,支援武汉同济医院。

付颖:湘雅二医院心内科监护室。

上图张丽娜:湘雅医院重症医学科主任医师(右),支援武汉协和西院。

龚华:湘雅医院麻醉科医师。

上图李佳宁:湘雅二医院代谢内分泌科,支援武昌方舱医院。

刘威:湘雅二医院手术部(左)。

上图涂丽:湖南中医药大学第一附属医院神经内科护士长,支援武汉江夏方舱医院。

李康:湖南中医药大学第一附属医院制剂中心副主任药师。

上图刘午:湘雅二医院神内ICU,支援武汉同济医院。

周乐:湘雅二医院肾移植。

上图宋延民:湘雅医院急诊科主治医师,支援武汉协和西院。

龙莉莉:湘雅医院神经内科副主任医师。

上图钱招昕:湘雅医院心血管内科副主任医师,支援武汉协和医院。

陈玉梅:湘雅医院健康管理中心(左)。