当前位置: 首页 / 政务公开 / 信息公开年报 / 2021年 / 稿件页
  • 索引号:
  • 101/2022-00416
  • 主题分类:
  • 发文单位
  • 成文日期:
  • 统一登记号:
荷塘区人民政府
作者:政府办 发布时间:2022-01-31 访问量:字体大小: 放大 缩小

株洲市荷塘区人民政府

2021年政府信息公开工作年度报告

 

本报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(中华人民共和国国务院令第711 号,以下简称《条例》)、《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于印发《中华人民共和国政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔2021〕30号)等有关规定编制。全文由六部分组成,包括总体情况,主动公开政府信息情况,收到和处理政府信息公开申请情况,政府信息公开行政复议、行政诉讼情况,存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等。本报告中所列数据的统计期限为2021年1月1日起至2021年12月31日止。本报告在“荷塘区人民政府网站”( http://www.hetang.gov.cn/)公布,欢迎查阅。

一、总体情况

2021年,荷塘区人民政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入落实《条例》要求,围绕市委、市政府中心工作和人民群众关注热点,着力提高政务公开标准化、规范化、法治化水平,进一步提升政府工作透明度和政府公信力。

(一)主动公开情况

2021年,区政府门户网站浏览量达到200万次,收到各部门申请发布信息3000多条,采用2500多条,发布政策解读12篇,回应关切8篇,调查征集6篇。在网上政务服务大厅新增线上“跨域通办”服务专区、“疫情专区”、“幸福荷塘——城乡帮困、养老服务、公共卫生服务、业主自治”版块,开设“党史学习教育”、“喜迎党代会”专栏,并及时发布“湖南省优化政务服务金点子公开征集活动”和“献言党代会·共建新株洲”献智献策活动信息,实时更新时事热点、重要民生资讯等。

(二)依申请公开情况

2021年荷塘区共收到依申请公开16件,上年结转依申请公开2件,均在法定期限内予以答复。因政府信息公开引起行政复议0件,行政诉讼9件。

(三)政府信息管理情况

对政府信息进行规范管理,建立健全政府信息发布、政策解读、回应关切、依申请公开、公众参与、监督考核等制度,规范政府信息公开保密审查机制,制定优化相关流程。按照“分级审核、先审后发”程序,及时、主动、全面、准确地公开政府信息,推动政务公开工作规范有序持续开展。

(四)政府信息公开平台建设情况

1、加强政府门户网站建设。积极推进政府网站集约化建设,将政府网站作为政务公开载体,及时准确地做好各类政府信息的发布。加强政府网站内容建设和信息发布审核,确保网站栏目内容准确、发布规范、更新及时。

2、在区政务服务中心设立政务公开专区。在政务公开专区配备电脑等设施,摆放办事服务指南等资料,并提供信息查询、办事咨询等服务。同时,通过政府门户网、“智慧荷塘”APP等多种渠道公开政府政策信息,为政务公开搭建更为便捷的平台,让群众能及时了解查询政府信息。

3、推进政务服务平台建设。深入推进平台服务向自助终端、微信、移动APP等方面拓展延伸,深化“互联网+政务服务”“互联网+政务公开”平台之间的融合发展,将政务公开与政务服务融合,提升群众的获得感和满意度。

4、坚持强化政务新媒体监管工作。2021年,对荷塘区各单位开设的新媒体进行全方位、多途径的摸排,对存在功能定位不清晰、信息长期无更新、不互动无服务、监督管理不到位等突出问题的政务新媒体坚决关停,共清理关停新媒体9家。

(五)监督保障情况

建立健全平台内容发布审核制度,规范信息发布工作,加强日常监测,确保信息更新及时、内容准确权威。召开全区政务公开工作推进会,传达省、市政务公开文件精神,细化分解任务内容,合理制定工作目标,明确时间节点。同时,不断加强政府网站和政务新媒体的日常监管,并定期组织监督检查。针对各部门在政务公开推进中出现的问题,区政府办公室及时通报,督促各单位完成整改。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年制发件数

本年废止件数

现行有效件数

规章

0

0

0

行政规范性文件

1

0

24

第二十条第(五)项

信息内容

本年处理决定数量

行政许可

14318

第二十条第(六)项

信息内容

本年处理决定数量

行政处罚

12213

行政强制

36

第二十条第(八)项

信息内容

本年收费金额(单位:万元)

行政事业性收费

1922万元

三、收到和处理政府信息公开情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

16

0

0

0

0

0

16

二、上年结转政府信息公开申请数量

2

0

0

0

0

0

2

本年度办理结果

(一)予以公开

4

0

0

0

0

0

4

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

4

0

0

0

0

0

4

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

1

0

0

0

0

0

1

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

3

0

0

0

0

0

3

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

6

0

0

0

0

0

6

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

1.申请人无正当理由逾期不补正、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

2.申请人逾期未按收费通知要求缴纳费用、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

3.其他

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

18

0

0

0

0

0

18

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

9

0

0

0

9

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况

(一)存在的问题

我区政务公开工作虽然取得一定成绩,但仍存在一些问题:一是依法主动公开意识有待增强。少数单位对政府信息公开工作的重要性认识依然不足,政府信息公开不及时、不全面,没有把信息公开作为一项重点工作,政务信息未及时公开,而是将一些信息在一个时间节点集中公开,有的甚至长期不公开。二是信息公开类型及内容覆盖不够全面。虽然现有公开信息涉及教育服务、医疗卫生、就业服务等诸多领域,但还是存在各领域公开信息不够细化,涵盖范围不够全面等问题。三是对本级发布的政策解读力度不够。公开渠道的多样性离群众新期待还有一定差距,政策解读数量较少、解读内容不够丰富、解读方式不够创新。四是政府信息公开专业能力有待提升。个别部门未设定政务公开专职人员或者工作人员对政务公开相关工作不熟悉,造成信息获取不及时和联络不畅的问题。

(二)下一步主要改进措施

1、统一思想认识。推动各行政机关加强组织领导,统一思想,凝聚共识,整合力量,切实全面依法履职,各行政机关主要负责人亲自部署、亲自检查、亲自督促,坚持抓具体抓深入,坚决防止形式主义、官僚主义,切实抓好政府信息公开工作,切实保障公众的知情权和监督权。

2、着力扩大覆盖面。强化重点领域政府信息公开,对各部门重点领域信息发布及时进行督促和指导,保障重点领域信息及时完善的得到公开。同时,细化政务信息公开领域,及时回应公众关切、加强社会公众对政府工作的参与和监督,扩大政务公开覆盖面。

3、提高政策解读质量。加强重要政策文件的解读工作,坚持“谁起草、谁解读、谁负责”的原则,落实解读责任;根据政策文件的特点进行分众解读、深度解读、延伸解读,丰富解读形式,善于运用图片图表、音频视频等群众易于接受的形式,增强可读性和易读性,更“接地气”,更贴近群众。

4、提升信息公开能力。加强机构队伍建设,不断充实完善政务公开队伍力量。坚持业务培训与队伍建设同步跟进,强化政府信息公开培训工作,将《政府信息公开条例》作为重要内容进行专题学习宣传贯彻。定期组织开展政务公开工作培训,组织各部门及政务公开窗口工作人员学习依申请公开及政务公开相关内容,进一步提升信息公开人员对信息公开工作的理解、认识、衔接、运用和落实能力。

六、其他需要报告的事项 

无。