当前位置: 首页 / 政务公开 / 信息公开年报 / 2010年-2017年 / 稿件页
  • 索引号:
  • 101/2014-00122
  • 主题分类:
  • 发文单位
  • 成文日期:
  • 统一登记号:
荷塘区人民政府2013年政府信息公开工作年度报告

null

来源:荷塘区人民政府 作者:Adm 发布时间:2014-03-14 访问量:字体大小: 放大 缩小
     
    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《湖南省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)及《荷塘区政府信息公开年度报告制度》等相关规定,特编制2013年度荷塘区政府信息公开年度报告并向社会公布。
     本报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与区政府办公室联系(地址:荷塘区新华东路1468号,邮编:412000,电话:0731-28428127)。
 
    一、政府信息公开工作概述
    2013年,荷塘区人民政府以科学发展观统领全局,认真贯彻落实《条例》和《办法》精神,把健全和完善目标管理责任制体系作为推进政府信息公开的重要保证,把增强政府信息公开的责任意识作为建设阳光政府的主要内容,以荷塘区人民政府门户网站作为政府信息公开的主要载体,全面推进政府信息公开工作。
   (一)完善制度,进一步规范政府信息公开工作。随着政府信息公开工作的开展,及时增加调整信息公开领导小组成员和部门。同时完善下发一系列规范性文件,时刻提醒各单位做好政府信息公开工作,引导各单位安全正确发布政府信息。加强学习培训,全年举办相关单位网上信息发布培训4次,有效提高区政府各部门信息公开规范发布的操作能力。
   (二)进一步加强督查考核力度。与区政府督查室联合,结合我区城市建设、重点项目等工作,对政府信息公开工作的开展情况进行督查考核,对全区各乡镇办事处及相关单位进行了督查,督查结果全区通报,有效促进了全区信息公开工作的开展,政府信息公开工作得到了进一步提升。
   (三)进一步发挥政府门户网站作用。区政府门户网站是各级各部门政府信息公开的第一平台,政府信息公开是构建服务型政府的基本要求,是政府门户网站的基本职能。为了切实做到及时、准确、全面地公开政府信息,区政府门户网站于2013年4月进行了再次升级,增加政府信息公开栏目分类3个,达到18个。同时增加“部门工作亮点”等专栏,有力推动了政府信息公开工作的开展。
 
     二、主动公开政府信息情况及公开平台建设情况
    主动公开政府信息的数量及主要类别情况。截至2013年12月31日,我区在政府网站平台主动公开政府信息共计5560条。在区政府网站主动公开的政府信息中,主要有党政动态信息720条、部门工作2245、公示公告98条、政府公文62条、政府工作报告1条。涉及人民群众切身利益的重大事项以及其他信息等2435条。全年受理市长热线交办件2636件,办结2636件;受理市长信箱交办件118件,办结118件,办结率100%。

    三、存在问题和改进措施
    2013年,我区政府信息公开工作平稳推进,各项工作都有了大副提升,但与《条例》和《办法》的要求,以及社会的期望,还存在不足和差距,2014年我们将进一步拓展政府信息主动公开内容的形式、广度和深度,进一步规范和完善指南和目录的编制,进一步增加公众获取政府信息途径,提供更加便利的条件主要是,进一步加强对《条例》、《办法》的学习、宣传和业务培训。