当前位置: 首页 / 政务公开 / 信息公开年报 / 2010年-2017年 / 稿件页
  • 索引号:
  • 101/2015-00115
  • 主题分类:
  • 发文单位
  • 成文日期:
  • 统一登记号:
荷塘区人民政府2014年信息公开工作年度报告

null

来源:政府办 作者:政府办 发布时间:2015-03-13 访问量:字体大小: 放大 缩小

  本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由荷塘区政府办公室编制的2014年度政府信息公开年度报告。本报告由政府信息主动公开情况、依申请公开政府信息情况、咨询情况、复议、诉讼和申诉等情况组成。本报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。
  一、工作概况
  2014年,荷塘区按照上级部门要求,紧紧围绕政府中心工作和公众期盼,统筹推进政府信息公开,着力增强政府信息公开实效。
  (一)推进行政权力运行信息公开。完成了权力清单的梳理、审核等工作,并于10月底在荷塘区政府门户网上公布。全区原有行政审批事项232项(其中行政许可159项,非行政许可73项),精简56项(其中冻结的行政许可37项,取消的行政许可13项,冻结的非行政许可2项,取消的非行政许可4项),保留176项(其中行政许可109项,非行政许可67项)。
  (二)继续推进财政资金信息公开。一是推进财政预算和决算信息公开。及时公开区级、各乡镇(街道)、各部门(单位)2013年度决算和2014年度的预算。二是推进“三公”经费信息公开。强化预算编制,严格控制总量,在2013年“三公”经费实现压缩25%的基础上,2014年再同比压缩30%。对“三公”经费预算总额和分项数额的增减变化,细化到因公出国(境)团组数及人数,公务接待细化到批次、人数、经费总额,“公务用车购置和运行费”细化为“公务用车购置费”和“公务用车运行费”。三是强化制度建设。及时转发《湖南省机关工作人员差旅费管理规定》等有关规定,制定出台《关于进一步加强财政收支预算执行管理的通知》、《关于进一步明确财政直接支付和财政授权支付范围的通知》等一系列管理办法和配套制度,对预算单位所有财政性资金,全面实施国库集中支付和公务卡强制结算。四是推进财政审计信息公开。加大公开的覆盖面,保证审计信息公开的公用性与透明度;通过建设门户网站等方式,全方位、多途径地实现审计信息的公开。今年重点开展了对本级财政预算执行和其他财政收支审计、财政涉农资金专项审计调查、农业经营组织运营发展状况专项审计调查、城镇保障性安居工程跟踪审计及部分领导干部经济责任审计等13项审计调查,并对调查结果予以公告。
  (三)加强公共服务信息公开。一是推动科技管理和项目经费信息公开。在信息公开平台公布《荷塘区科技计划项目管理暂行办法》、《关于印发荷塘区区级科技资金使用与管理暂行办法的通知》、《关于印发的通知》等一系列科技资金申报管理办法。对每年下达的科技计划项目文件,包含计划编号、项目名称、项目类别、起止日期、项目承担单位、项目负责人和经费,也已在信息公开平台公布。二是做好医疗卫生领域信息公开,加大医疗服务“阳光用药”、药品和耗材“阳光采购”及医疗服务收费等信息公开力度。做好医疗服务用药信息公开。在区妇幼保健所、各乡镇(街道)卫生院(社区卫生服务中心)等8家医疗单位实施医疗服务阳光工程。针对群众关注的热点问题,对床位使用率、入出院诊断符合率等26个项目进行公示。通过“医疗服务阳光工程”,实时横向比较各医疗机构用药情况及药品单价,切实维护群众的知情权、监督权。做好药品和医用耗材“阳光采购”信息公开。全面实行基本药物统一招标、统一采购、统一配送,公开药品采购价和零售价,要求卫生院(社区卫生服务中心)必须通过湖南省药械采购平台实施网上药品采购。对临床确实需要的目录外廉价药品,按照药品备案采购管理办法的规定程序严格审批,并将采购使用情况进行公示。做好卫生工作信息公开。紧紧围绕医改办工作,按照公开、透明、准确的原则,及时公布卫生管理规范性文件和发展计划、卫生工作动态、与公众密切相关的重大事项、公共资金使用和监督、人事任免、卫生许可相关公示、卫生信息等内容。三是推进就业信息公开。通过政府门户网、青年微信,发布就业信息、小额担保贷款政策、创业培训课程等内容,以及其他关于就业创业的优惠政策,如创业场租补贴、公益性岗位补贴、职业培训补贴、创业补助等,帮助劳动者就业创业。完善湖南省高校毕业生就业服务系统中的内容,便于高校毕业生和企业双向选择。四是推进社会保障信息公开。包括最低生活保障、临时救助、医疗救助等在内的社会救助申请审批实行区、乡镇(街道)分级管理,个人申请,村居(社区)评议公示,乡镇(街道)调查审核,区民政抽查审批。审核批准的救助申请,及时在村居(社区)公告栏公告,确保社会救助阳光透明。救助资金通过社会化发放,按照《湖南省最低生活保障资金管理办法》执行,项目进行单项预算、专账管理,财政根据民政用款计划,按月将保障资金拨付到民政账户。
  二、政府信息主动公开情况
  荷塘区政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作顺利开展。
  (一)主动公开数量
  2014年度,我区共公开信息总量4827条。
  (二)主动公开内容
  荷塘区应主动公开的政府信息主要包括信息公开指南、概况信息、机构信息等13个方面内容。
  (三)公开形式
  1.互联网。荷塘区自2009年在荷塘区政府门户网站开辟政府信息公开专栏以来运行正常,网站开辟了政府信息公开指南、区级单位政府信息公开目录、乡镇(街道)政府信息公开目录、其他单位政府信息公开目录、政府信息公开工作机构、政府信息查阅点、政府公开意见箱等7个栏目,为群众更好地了解和掌握相关信息提供了保障。
  2.公共查阅点。荷塘区政府区政府办公大楼区档案局内设立了政府信息公开查阅点,为公众提供本地政府机关主动公开的政府信息。
  三、依申请公开政府信息情况
  2014年,荷塘区共受理依申请公开6件,无因依申请公开引起的行政复议案件。
  四、政府信息公开的收费及减免情况
  我区对信息公开事项均实行免费政策,未收取任何费用。
  五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
  我区的政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但仍存在以下几个问题:一是由于业务人员变动频繁,容易造成人员断档、工作断档。二是公开形式和内容有待规范,信息数量、质量需要提高,同时,保密意识也有待加强。三是整合力度不够,网站、微博、微信平台之间的信息互通需要加强。
  下阶段,我区将具体采取以下解决办法和改进措施:一是强化思想认识。通过各种途径,加强全区政府信息公开工作人员对政府信息公开工作重要性的认识。树立起岗位意识、责任意识,切实严肃认真地履行好自己的工作职责。二是加强业务培训。加强信息公开工作业务培训,让工作人员掌握和规范政府信息公开的编制和发布,提升政府信息公开的水平和质量。三是完善平台建设。提高各部门发布信息的积极性和信息公开的自觉性,确保及时发布和更新信息。强化微信、微博平台建设,提高公众对政府信息公开的认知度,方便公众查询。同时,持续加强业务监督和工作指导,及时发现、处置政府信息公开工作中存在的问题。